よくある質問 Q & A
よく質問される内容を纏めました。
ホホバオイルは、何から作られるのですか?
ホホバ(英文表記: Jojoba 学名:SIMMONDSIA CHINENSIS シモンジア科(ホホバ科)の常緑低木 )の木の実を圧搾したオイルです。全て植物性です。上の写真が、弊社がホホバの農場見学をした時に撮影した写真です。収穫時期のホホバの実です。
ホホバの原産はどこでしょうか?
アメリカ 南西部からメキシコ北部が原産です。現在は、いろいろな国で産出されています。オーストラリアには1980年代に導入されました。
どこのホホバでしょうか?
オーストラリアには、1980年代に導入され、商業生産に乗ったのは2007年からです。弊社はオーストラリア産のホホバオイルを利用して生産されています。
オーガニックでしょうか?
現在、暫定的オーガニックの認証を取得しています。正式のオーガニックの認証を得るには、最低あと2年掛かる予定です。
ホホバの木の品質はどのように維持されているのですか?
弊社が契約している農場は、選択された優秀なホホバの木を元に、挿木で増やしたホホバの木を利用しています。実生ですと、木によるバラつきがありえますが、挿木ですから、大本の優秀なホホバの木の特性を引き継いでいます。農場が離れた場所にある関係で、それによる成分が異なることが発生します。ナチュラルなので、ご理解下さい。
ホホバオイルの生産方法は?
弊社ホホバオイルは、厳選されたホホバの木をオーガニック環境で育成し、収穫されたホホバの実を選別し洗浄してから、非加熱、低温圧搾した一番絞りのホホバオイルを、合計16段階のフィルター処理を何度も処理したオイルです。
ホホバオイルの生産品質はどのように維持されているのですか?
弊社ホホバオイルは、厳選したホホバの実を洗浄してから、ヨーロッパ向け高級オーガニック食品オイルを生産している工場で圧搾しております。ですから、生産品質管理について、よく理解されている会社です。大量生産を求めず、高品質を売りものにしている会社です。弊社は工場見学をして、その生産プロセスを見学し、確認致しました。
フィルター処理は何段階ですか?
弊社ホホバオイルは、15段階ものフィルター処理を何度か処理してから、最後に1ミクロンまで落とすミクロンフィルターで、処理しています。ですから合計で16段階の処理を何度か処理しています。ですから吸収が早いのです。
フィルター処理で不純物を除くのですか?
暫定的オーガニックを取るほど、土中に有害成分がありませんので、ホホバの実にそのような有害成分・不純物は入っていません。フィルター処理をするのは、圧搾してオイルに含まれている細かい粕を取り除くため、そしてオイルがお肌にスムーズに吸収されるために、フィルター処理をします。圧搾した状態で土中の有害成分が入っているようなオイルは利用しない方が懸命です。そのような有害物質を取り除くには大変だからです。
ホホバオイルは、なぜ最高の保湿剤なのですか?
それは、人間の皮脂に非常に似たワックスだからです。そしてお肌のバリア機能である皮脂膜は皮脂と黄色ブドウ球菌などによって作られます。ですからこの点でも、ホホバオイルが有効なのです。そして、ワセリンなどの多くの保湿剤は石油から作られたものです。だから皮膚が呼吸できなくなります。バリア機能を作ってくれる細菌もこれらの保湿剤を利用して皮脂膜を作れません。そしてお肌の滋養分が入っていません。これらの点が見逃されています。
日本のアロマ業界では精製オイルが良く使われていますが?
オリーブ オイルで最高級品と言ったら、エクストラ バージン オリーブ オイルですよね。ホホバ オイルも同じです。非精製だからホホバが持っているいろいろな滋養成分が残っていますが、精製オイルでは、その滋養成分が破壊され、そして一部のオイルは有害な脂肪酸に変質します。ですから良質なのは非精製なのです。
なぜ、精製オイルを使う人がいるのでしょうか?
一部の人が精製オイルの方が高級といわれているようです。その成分の違いを理解していない人達だと思います。化粧品業界は精製ものの方が安いのと無色のため、使い勝手がよいため、精製オイルを利用しています。
非精製オイルを汚いとか危険とか聞いたのですが?
そんなことを言われる人達に、「最高のオリーブオイルは何?」と確認してください。間違いなくエクストラ バージン オリーブ オイルと答えると思います。そこで自分の言っている内容が矛盾していることに気付かれるでしょう。
医療用グレードとは?
アメリカの医療レポートに医療用グレードと化粧品グレードがあるとの記述を見つけました。当社製品はその基準を満足しているため、医療用グレードと言えると表記しています。残念ながらこの基準については公開できません。
ホホバオイルは安全ですか?
アメリカの医療レポートによれば、医療用グレード ホホバオイルは、湿疹、皮膚炎、にきび、乾癬、ふけ、火傷、日焼け、切痔、乳首のひび割れ、膣炎の坐薬、口腔内の炎症、リウマチの痛み軽減のためなどに利用されています。口腔内にも利用されるほど安全です。
ホホバオイルはどんな作用があるのですか?
最初にお断りしておきますが、この作用は医療用ホホバオイルが持っている作用です。化粧品グレードのオイルにこれらの作用があるかどうかは分かりません。医療用グレードのホホバオイルには抗酸化作用、抗バクテリア作用、抗真菌作用、抗アレルギー作用、抗炎症作用、創傷治癒作用、血行促進作用等があり、お肌へすばやく浸透し細胞間組織を安定させます。
ホホバオイルは食べても大丈夫ですか?
現在、オーストラリアで飲用あるいは食用として利用できるかを研究中です。このため、現在のところは、継続しての飲用並びに食用として利用はお控え下さい。但し、個人によっては、ホホバオイルを大匙2杯飲んで頑固な便秘を2時間で解消したとの報告を受けています。
ホホバオイルで石鹸とか作れますか?
このオイルを利用して石鹸を作れます。非常に高級な石鹸になります。日本で加齢臭と取る石鹸がありますが、それと同じ働きをするはずです。
ホホバオイルの利用方法はどんな方法がありますか?
この医療用グレード ホホバ オイルの利用方法については用途一覧を合わせてご覧下さい。
@マッサージ
Aボディ オイル 保湿剤
Bリップ オイル
C化粧落とし
D美容液
Eシャンプーとコンディショナーに混ぜて
F手作り石鹸
購入してからの有効期限を教えてください?
弊社ホホバオイルは、抗酸化作用があり、10年以上酸化しません。ですから、安心してご利用になれます。

